-
Мини — школа
-
23 февраля — День Защитников Отечества
-
Шаг чаагай, Шагаа чаагай!
-
Широкая Масленница
Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим Постом. Согласно опросу ВЦИОМ, масленичные традиции (например, выпекание блинов и сжигание чучела) соблюдают 53% россиян. Это второй по популярности обряд в стране, на первом месте — только украшение елки перед Новым годом. История Масленицы Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер [2]. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые…
-
Шагаа — новый год по лунному календарю
Дату празднования Нового года по лунному календарю — Шагаа в Туве в 2023 году установили депутаты на седьмом очередном заседании седьмой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва, которое состоялось 14 декабря. Докладчиком по данному вопросу согласно повестки выступил председатель Комитета по конституционно-правовой политике и государственному строительству Виктор Глухов, который сообщил, что по информации Управления Камбы-Ламы Республики Тыва национальный праздник Шагаа на территории Тувы наступит 21 февраля 2023 года. Депутат также пояснил, что в соответствии с региональным законом «О праздничных днях Республики Тыва» народный праздник Шагаа является выходным днем. Таким образом, на рассматриваемой неделе рабочими днями будут считаться только 20 и 22 февраля, так как 23 февраля – День…
-
Тренировочный ЕГЭ
Сегодня, 17 февраля 2023 года в пункте проведения экзамена на базе нашей школы проводился тренировочный экзамен без участия учащихся. Экзамен прошел в штатном режиме.
-
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года в ходе Второй мировой войны, входило разгромить советские войска на юге СССР. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы — оборонительный. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».…
-
2 февраля — День буквы «Ы»
День буквы Ы В разговорной речи для выражения чувств используются междометия в виде букв «а» и «о». Если человек не может быстро подобрать слова во время беседы, то тянет «э-э-э». Как призыв к собеседнику продолжить мысль часто звучит «и?..» Буква «ы» не используется в качестве междометия, крайне редко встречается в начале слова, как, например, в названии якутского города ЫтыкКюёль или села Республики Коми Ыб. Исправить эту несправедливость призван забавный праздник — День Ы, который отмечается 2 февраля. 29 буква появилась в алфавите Кирилла и Мефодия в период его создания в IX в. Для ее написания использовались «Ь» (ерь) и «I» (и восьмеричное). Поэтому до 1964 г. согласно орфографическому словарю Д.Н.…